Trip Planner

Items Collected: 0

Plans Created: 0

Visa et douane

Est-ce que j’ai besoin d’un visa pour entrer en Thaïlande ?

Est-ce que j’ai besoin d’un visa pour aller visiter la Thaïlande est la question qui revient le plus souvent. Et il est facile de comprendre pourquoi. Le règlement du visa thaïlandais peut sembler confus et change constamment, mais fort heureusement ce qui va suivre va éclaircir la situation.

Il existe deux possibilités principales de visa pour les visiteurs de la plupart des pays se rendant en Thaïlande.

1. Vous pouvez arriver par voie aérienne sans visa et obtenir un visa « Dispense de Visa » à votre arrivée vous permettant de rester dans le pays 30 jours, et il est possible ensuite de le prolonger de 10 jours à un service de l’immigration thaïlandais. En arrivant par voie terrestre, vous n’obtiendrez qu’un visa de 15 jours. Le visa « Dispense de Visa » est seulement disponible pour un certain nombre de pays.

2. Vous pouvez obtenir un visa avant votre départ auprès d’un consulat ou d’une ambassade thaïlandaise. Les détails sur les types de visas et sur comment les obtenir sont donnés ci-dessous.

Changement important : prolongement de Visa

Il fut un temps possible d’arriver en Thaïlande sans preuve de votre voyage, d’obtenir un visa de 30 jours gratuit, et de prolonger votre séjour indéfiniment en passant la frontière tous les mois et revenir après avoir obtenu un nouveau tampon. Ce n’est plus le cas. Vous n’êtes plus seulement limité désormais à trois dispenses de visa pendant six mois, vous devez également obtenir un visa spécial ou être physiquement absent du pays pendant une période de six mois. Il est toujours possible d’effectuer deux prolongements de visa, prolongeant votre séjour d’au maximum 90 jours, mais la prochaine fois que vous quittez le pays il ne vous est pas permis de revenir avant 90 jours.

Attention

Ne dépassez pas la durée de votre visa thaïlandais, même de quelques heures. Si vous désirez rester plus longtemps, faites une extension de visa ou un prolongement de visa avant son expiration.

Il se peut que certains voyageurs vous disent que le dépassement de votre visa n’est pas un problème et que vous ne devrez payer qu’une amende de 500 bath par jour suivant le nombre de jours dépassés. Ce qui est vrai est que vous paierez une amende si vous vous rendez à l’aéroport ou à la frontière avec un visa expiré, mais si vous êtes pris avec un visa expiré dans d’autres circonstances vous serez arrêtés et détenus au Centre de Détention de l’Immigration – un lieu particulièrement épouvantable qu’Amnesty International tente de fermer depuis des années.

Pour plus d’informations, rendez-vous au Ministère des Affaires Etrangères du Royaume de la Thaïlande.

Comment obtenir un visa ?

De quels documents ai-je besoin pour entrer en Thaïlande ?

Quels sont les produits qu’il est interdit ou limité d’apporter en Thaïlande ?